пятница, 29 ноября 2013 г.

Ranuccio Farnese

Мне кажется, этот четырнадцатилетний юноша, изображённый Тицианом, прекрасно подпадает под определение "цельного человека".

Туловище его мне кажется непропорционально большим, даже если учесть, что под курткой у него накладные плечи. Кисть тоже немного великовата. Выглядит, как будто сначала была создана заготовочка тела, а потом дорисовывалась на заказ голова. Либо с туловищем ученики поработали. А может, и то, и другое.
Парень, кстати, в 14 лет стал архиепископом Неаполя.

Яндекс.Метрика

The Descent from the Cross

Так выглядит здоровое "Снятие с креста".

А так выглядит "Снятие с креста" курильщика.

А если серьёзно, то на первой картине шедевр Рембрандта, которым мы имеем счастье любоваться в Эрмитаже. Об этой картине можно читать, говорить и слушать часами - находить источники света и малозаметные детали, идентифицировать персонажей. Но сейчас не об этом. А о том, что вторую картину я обнаружил в Национальной галерее искусств в Вашингтоне с подписью

The Descent from the Cross
oil on canvas, 1650/1652
REMBRANDT WORKSHOP
(probably Constantijn van Renesse)

Ну что, кто из вас играл в "найди отличия" с картиной Рембрандта?
Вторая картина соответствует правому верхнему углу первой. С наибольшей точностью ученику удалось передать лицо Богоматери, изображённое у мастера с ужасающим реализмом. Постарался ученик и с лицом Христа. Интересно, большинство остальных лиц имеют с оригиналом мало общего. Из менее заметных отличий - свет свечи не закрыт шапкой, а левый персонаж на верхней балке креста не вытаскивает клещами гвоздь из левой руки Спасителя. А о крупных говорить не будем - и так всё понятно :)



Яндекс.Метрика

четверг, 28 ноября 2013 г.

The Rebuke of Adam and Eve

Как только вошёл в галерею, сразу же наткнулся на эту картину - радости не было предела! Цвета, позы, лица, все детали - в ней прекрасно всё. Столько раз видел репродукции и фрагменты, а я ведь ничего не знаю о её авторе, Доменикино. Будем навёрстывать. Вообще, мне нравится ходить по музеям, не узнавая заранее, что в них можно найти.
Картину хочется назвать говорящей, а героям дорисовать реплики, как в комиксах. Хотя и без них, в общем-то, всё понятно. Конечно, самый запоминащийся образ - это Адам, сваливающий вину на Еву и перенаправляющий ей упрёк Творца. Сама же Ева указует на змея-искусителя, виня во всём его. Композиция Бога, поддерживаемого ангелами позаимствована c фрески Микеланджело "Сотворения Адама" на потолке Сикстинской капеллы. За исключением положения руки и угла наклона, поза осталась практически без изменений. Полностью изменено лицо и фигуры ангелов. Двое на переднем плане такие симпатяги!

Поговорим о деталях. Тела прорисованы аккуратно и без каких-либо шуточек в стиле Рубенса. Я бы сказал, что правая нога Адама удалась живописцу значительно лучше левой - сравните ступни, колени. В соответствии с традициями той поры, райское дерево изображено фиговым, что не мешает яблокам успешно на нём произрастать. Лев и агнец, очевидно, символизируют пророчество о царстве Мессии. Из всех перечисленных животных именно эта парочка обычно присутствует на полотнах с библейским сюжетом. Барашек ещё не смекнул, что к чему, но лев уже взирает на происходящее c ужасом в глазах, как будто понимает, что скоро его потянет откушать его друга ягнёнка. Эти животные - не единственные на картине. В самом центре картины присутствует лошадь, замещающая менее возвышенную корову, пасущаяся на лугу вместе с медведицею (там же, на самом берегу реки).

"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому".

"Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь".

Символ, который мне не удаётся разгадать - шар под Божьей рукой. Моё предположение - он может символизировать земной мир, в который Создатель планирует отослать за грех Адама и Еву. Но гипотеза так себе; как-то это не по-библейски - Землю круглой изображать.

P.S. И не надо спрашивать, откуда у первых мужчины и женщина мира пупки :)
Микеланджело, "Сотворение Адама", потолок Сикстинской капеллы.

P.P.S. А тем временем знающие люди подсказывают ещё одну интереную деталь. Посмотрите на цвета, которыми изображены тела персонажей. Самый тёплый, естественный цвет у Творца и ангелов, чуть бледнее Адам, Ева же изображена в мёртвенно-синих тонах. Мы видим, как в этот мир через Еву, а затем и Адама, вместе с первым грехом приходит смерть.

Most positive Madonna you've ever seen!

Рафаэль, "Большая Мадонна Каупера-Никколини". Яндекс.Метрика

A person from Rubens' paintings

Всё началось с того, что в Лувре мне очень понравился вот этот портрет Рубенса.
Там же, в галерее Медичи. Смотрим на левую грацию на "Образовании Марии Медичи".
Перебираемся в Национальную Галлерею Искусств в Вашингтоне и смотрим на девочку по центру картины.
Было бы интересно узнать, откуда появился этот образ. Рубенсу, как видно, очень нравилась такая форма глаз.
Яндекс.Метрика

Minneapolis Institute of Arts vol. 2

В данный момент в Миннеаполисе выставлена только одна картина Рембрандта, но прежде чем её обсудить, требуется некоторое разъяснение. Как нам становится известно из Вики, в 1642 году, через год после рождения сына Титуса, умирает его жена Саския. А "в конце 1640-х Рембрандт сошёлся со своей молодой служанкой Хендрикье Стоффелс". В итоге "няня Титуса, Гертье Диркс, подала на него в суд за нарушение обещания жениться". Возможно даже этим Рембрандт закрыл себе путь в высшее общество. Хотя, Питер Гринуэй в своём фильме "Рембрандт. Я обвиняю!" доказывает, что причиной послужило написание "Ночного дозора".
Як би то не було, Хендрикье можно увидеть на многих его картинах. Вот моя любимая, из Лувра:
Однако вернёмся к сюжету картины, представленной в Миннеаполисе. Это вторая из двух картин, изображающих самоубийство юной Лукреции, покончившей с собой на глазах у мужа после того, как ей против воли овладел Секстом Тарквинем. История довольно интересная, поскольку привела в результате к значимым историческим событиям. Первая картина находится в National Gallery of Art в Вашингтоне, на ней Лукреция изображена за мгновение до того, как нанести себе смертельную рану.
А вот вторая часть, которой, собственно, можно полюбоваться в Миннеаполисе.
По тонкому слою краски на последней картине можно определить, что она была создана в очень короткий срок. Здесь можно найти довольно подробное описание. Яндекс.Метрика

Minneapolis Institute of Arts vol. 1

Сегодня я расскажу о двух картинах, находящихся в Minneapolis Institute of Arts.

Начнём с картины Хонтхорста "Отречение апостола Петра".

Первое, что бросается красивые, детально прорисованные лица персонажей и, конечно же, свет. Реализмом картина не отличается, но разве за это мы любим живопись? Начать хотя бы с доспехов стражников: думаю, во времена Хонтхорста это смотрелось примерно как автобус в "Jesus Christ Superstar". Хотя он был далеко не единственным художником той поры, изображавшим библейские сюжеты "значительно осовремененными". А посмотрите на лица стражников - я бы охарактеризовал выражение их лиц как "дружелюбный интерес". Агрессия на полотне проявляется в указующем на Петра персте на переднем плане, и в руке, схватившей край его одеяния. Лицо самого Петра настолько прекрасно и глубоко, что сразу можно и не понять, что на картине он предаёт Иисуса.

Полотно выдаёт в авторе настоящего мастера света, в чём легко убедиться бегло проглядев другие его картины. Тут даже ничего говорить не хочется, смотри и наслаждайся. Первая ассоциация - рембрандтовское "Снятие с креста" в Эрмитаже - то же пламя на переднем плане, скрытое рукой. О ней мы ещё поговорим!

Из Вики узнаём, что он был учеником Караваджо и придворным худождником Вильгельма, принца Оранского. А кроме того, "за мастерство изображения ночных сцен при искусственном освещении получил у итальянцев прозвище «Ночной Герардо»". Из более подробного рассказа можно узнать, что Хонтхорст "оказал заметное влияни на Рембрандта" и подражал ван Дейку.


Следующий шедевр - "Искушение Христа" Тициана. Здесь изображено искушение голодом во время пребывания Христа в пустыне - дьявол в облике молодого юноши предлагает Иисусу обратить камень в хлеб.

"И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".
Дьявол вглядывается в лицо Христа, пытаясь разглядеть в нём слабость. Иисус закрывается от камня рукой... а может быть, он кладёт руку на сердце, и это символ его веры? Взгляд его не останавливается ни на дьяволе, ни на камне, а устремлён вдаль; у него лицо человека, погруженного в собственные мысли.
Первая ассоциация - замечательный фильм Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа".
Бытует мнение, что кисти Тициана на этом полотне принадлежат только лица персонажей. Приглядимся к пропорциям руки Христа - кисть имеет приблизительно ту же длину, что и локтевая и плечевая части руки.
Яндекс.Метрика